上吉焼肉

台湾台北延吉街日式焼肉店

和牛尽くし!美食家が絶対に食べる和牛ステーキ三種類@上吉焼肉,和牛ステーキ,東区焼肉

牛肉好きの美食家は自分の中で一番好きな部位があるはず!

柔らかいシャトーブリアンとジューシーなリブアイステーキはどちらがお好きですか?台湾では牛肉のある部位を「美食肉」という名前がつけられました。一体どういうことでしょうか?

流行りのリブアイやフィレと違って、この「美食肉」は最初は全く有名ではありませんでした。台湾の有名なステーキがこのお肉の美味しさを発見以来、美食家の間にもブームになって有名になりました。「美食肉」はリブキャップとのことで、

牛の最も背中部分に位置するお肉です。

リブロース芯の外側に包丁を入れて、切り出したリブキャップは噂の美食肉です。

美食肉は台湾ミシュラン一つ星レストラン〈教父牛排〉の創業者である鄧有癸氏から来ています。台湾ではステーキの教主と呼ばれる鄧有癸氏が以前鉄板焼き店で働いていてステーキを料理する時に色んな切り方や焼き方を何度も試して、試行錯誤を繰り返した上であんまり使われていない部位であるリブキャップの美味しさを発見しました。食べたお客様が何度もリピートすることから「美食肉」という名前に辿り着きました。上吉焼肉ではこの美食肉は毎日提供される逸品ではありません。

美食肉を焼く時に焼き師が表をこんがりと中は柔らかいままで焼いてくれます。口に入れたらバランスの良い香りとジューシーな肉汁が味わえます。この絶妙な美味しさをぜひ台湾でお召し上がりください。

日本最高ランクA5和牛の中で、リブアイ部位の程よい脂身は芸術品のようにきめ細かです。炭火で炙ったらお肉の赤身と脂身のバランスが絶妙で、その柔らかな食感とジューシーさで脂の口どけと和牛の香りが最高級のおいしさです。シャトーブリアンの名前は美食にこだわりがありロマン主義文学者の先駆者、シャトーブリアンというフランスの貴族の名前から来ています。彼はあの口どけの美味しさと和牛の最も柔らかい部位であるシャトーブリアンがとてもお気に入りです。シャトーブリアンとは、牛ヒレ肉の中央部分にある最も柔らかい部位のこと。牛1頭から600g程度しか取れない希少部位であり、牛ヒレの柔らかさとサーロインの脂身を持ち、簡単な味付けをして網の上でじっくり焼いたらその美味しさが引き出せる。

台湾で駐在する日本人の方で故郷の和牛の味が恋しい時にホームページにてご予約できます!上吉のホームページにてご購入できますのでぜひご利用ください。

上吉ホームページはこちら:https://shop.jokichi.com

 

【上吉焼肉のアクセス&オフィシャルサイト】

住所▸台北市大安區延吉街131巷41號

電話▸(02)8772-5765

営業時間▸月〜日17:00-23:00

上吉焼肉オフィシャルサイト▸ https://jokichi.com

上吉焼肉取り寄せサイト▸ https://shop.jokichi.com

上吉焼肉FB▸https://www.facebook.com/jokichi.yakiniku

上吉焼肉IG▸ https://reurl.cc/L154qe

上吉焼肉Line▸ https://lin.ee/vjk867s

上吉焼肉Fonfood▸ https://www.fonfood.com/store/8725345/post

上吉焼肉Weshare▸ http://www.weshare.hk/jokichiyakiniku

上吉焼肉PLURK▸ https://www.plurk.com/jokichiyakiniku

上吉焼肉TWITTER▸ https://twitter.com/jokichiyakiniku

上吉焼肉TUMBLR▸ https://jokichiyakiniku.tumblr.com